Cuisiner au château
Actes du neuvième colloque international du CeCaB
20-22 octobre 2023
Sous la direction de Jean Mesqui, Hervé Mouillebouche, Christian Rémy
19 x 25,7 cm - 600 p. - 38 €
Ciry-le-Noble, 2024 - ISBN : 979-10-95034-40-7
Table des matières :
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Hervé Mouillebouche, Introduction
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Sophie Liegard, La cuisine de la villa carolingienne de Souvigny (Allier)
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Bénédicte Guillot, Stéphanie Dervin, les premières cuisines du château de Caen : une relecture des données anciennes
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Loïc Benoit, Laurie Flottes, Amélie Lefebvre de Rieux, La première cuisine du château de Clermont (Haute-Savoie) : organisation structurelle et tendances de consommation
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Jean Mesqui, Cuisines et boulangeries dans les châteaux des ordres militaires au Proche-Orient
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Jean-Jacques Schwien, Cuisiner au château, quelles traces archéologiques ?
Le cas de la Franche-Comté
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Teddy Béthus, Aurélia Borvon, Les cuisines du château de Talmont-Saint-Hilaire
et de l’hôtellerie de l’abbaye de Maillezais (xe-xiie siècle)
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Karine Vincent, Aurélia Borvon, Les cuisines du château de Suscinio
(Sarzeau, Morbilhan, xiiie-xive siècle) : évolution et marqueurs archéologiques
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Danièle Alexandre-Bidon, Cuisines et cuisiniers au château :
un apport (inattendu ?) des images (xiie-xvie siècle)
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Donatien Guégan, De l’hostel au chastel : contraste de l’équipement entre les cuisines
communes et les cuisines castrales en France septentrionale (xiiie-xve siècle)
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François Blary, Benoît Clavel, Christelle Mailhan, Cuisiner dans le grand complexe culinaire de Château-Thierry à la fin du xve siècle : l’apport de l‘étude des restes alimentaires
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Aurélie Chantran, Appréhender les usages culinaires des châteaux
à partir des sources matérielles
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Alain Kersuzan, Les deux cuisines des grands châteaux savoyards :
les exemples de Saint-Germain et de Pont-d’Ain (Ain)
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Christophe Amiot, Quelques exemples de cuisines dans les manoirs de basse Bretagne
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Jean Mesqui, Hervé Mouillebouche, De la « grant cuisine du commun » à la « cuisine de la bouche » chez les ducs de Bourgogne : types constructifs dans et autour de la cuisine
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Alix Giordano, Le château de Quingey (Doubs) et sa cuisine d’après la comptabilité comtale
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Étienne Lallau, Les cuisines élitaires à cheminée de plan centré au xve siècle :
un modèle inspiré de la sphère monastique ?
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Christofer Herrmann, La cuisine du Grand maître de l’ordre teutonique au château de Marienburg
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Yann Morel, Au seuil de la grande salle : « la cuisine du dressoir » dans les résidences
des ducs de Bourgogne aux xive et xve siècles
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Michel Fourny, Les salles basses sous l’aula de Philippe le Bon à Bruxelles :
typologie et spécificités fonctionnelles d’une cuisine et des ses annexes
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Bertrand Haquette, Pays de Cocagne : que concocte-t-on dans les cuisines de l’Artois au Moyen Âge ?
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Frieder Leipold, À quoi ressemblait une cuisine de château dans les anciens Pays-Bas
du xvie siècle ? La cuisine du château de Heverlee
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Alain Salamagne, Les circuits pour la bouche dans le château français de la fin du xve siècle
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Hervé Mouillebouche, Les espaces culinaires du logis du roi de Dijon aux xviie et xviiie siècles
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Nicolas Faucherre, Conclusion