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Colloque
Cuisiner au château

sous la direction de Jean Mesqui, Hervé Mouillebouche,
Christian Rémy et Delphine Gautier

 

9e colloque international du CeCaB, château du Mauny

20 au 22 octobre 2023

Cuisiner au château

 La cuisine constitue, en Occident, un élément fondamental de la vie quotidienne dans tout espace résidentiel. C’est ici que, deux fois par jour au moins, on prépare les aliments destinés à être consommés. Les châteaux n’échappent pas à ce besoin et les cuisines y sont caractérisées par des agencements particuliers, parfois avec force annexes de stockage et d’élaboration des plats. Ce lieu où l’on apprête la nourriture, où on l’agrémente par des sauces et où, éventuellement, on la dresse, est animé par des hommes, du chef de cuisine au petit marmiton, en passant par des emplois subalternes comme le personnel affecté à la vaisselle. La cuisine de château est donc un espace de convergence, des êtres comme des produits, voire de convivialité.

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Programme du colloque

Photos : Sylvette Guyonnot  / Marie C. G.

château du Maunychâteau du Mauny
Le colloque du CeCaB change de château, et s'installe au Mauny, près de Chalon.
Cuisiner au châteaucolloque Cuisiner au château
Les intervenants installent leurs diaporamas, devant une salle nombreuse et impatiente.
colloque Cuisiner au château, CeCaBcolloque cuisiner au château, CeCaB
Après des interventions denses et passionnantes, une pause-café réunit jeunes et moins jeunes…
Gilles Auloy, président du CeCaBChristian Rémy, Delphine Gautier
…sous l'œil ravi du président du CeCaB, Gilles Auloy ; et de deux organisateurs : Christian Rémy et Delphine Gautier
Cuisiner au château, librairieCuisiner au château, repas
Librairie : Jean-Marie vend encore un "Hayot" !
Cuisiner au château, repasFrançoise Lhomme

Le repas sous le chapiteau ; avec un grand merci à Françoise Lhomme pour son investissement discret et efficace…